成都文理学院马克思主义学院与四川农业大学马克思主义学院开展结对共建

2024年5月23日,四川农业大学马克思主义学院与我院在第二会议室开展结对共建活动。四川农业大学马克思主义学院院长何思妤,党委副书记颜怀坤,副教授唐平,成都文理学院马克思主义学院副院长夏冰(主持工作),党总支书记古威,党总支副书记兼学工办主任袁久斌,学院各教研室主任以及学院全体教师参加此次活动。本次共建活动由学院党总支副书记兼学工办主任袁久斌主持。

本次活动的主题是:“新质生产力”如何融入思想政治理论课。成都文理学院三位教研室负责人分别就“新质生产力”如何融入《习近平新时代中国特色社会主义思想》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程进行了备课展示。四川农业大学三位专家教授肯定了本次集体备课的展示内容。唐平副教授讲到。三个教研室都做到了对“新质生产力”内容的把握以及与各自课程的结合,并且考虑到了“新质生产力”在思想政治理论课不同课程中的分配问题,做到了从“新质生产力”到教学目标的结合。颜怀坤副书记讲到。马克思主义理论的品质就是与时俱进,作为思政课教师应该持续学习最新理论成果,将教学体系转化为价值体系,与学生关注点联系,推动教学内容入脑入心。

何思妤指出:近期,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。此次集体备课会正当其时,是对习近平总书记重要指示的具体落实,以此为开端,希望两校马克思主义学院今后在教学交流、科研等各个层面加强深入合作。

夏冰对本次共建活动作总结。他首先感谢四川农业大学马克思主义学院专家领导对学院的问诊把脉,表示此次共建活动是两校马院的一个美好开端,期待在共建交流中推动马院新发展新气象,不负马院新时代新征程教育使命。