四川工商学院马院举办2024年思想政治理论课教学比赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步发挥思想政治理论课的主渠道作用,切实提升思政课教师教育教学水平,5月9日下午,四川工商学院马克思主义学院举办2024年思想政治理论课教学比赛暨第二届四川省民办本科高校思想政治理论课教学选拔赛。学校教务部副部长(主持工作)李志,学院院长刘波,教学督导石荣伦教授,学院教师张兆学教授和张鹤教授担任本次比赛的评委。

本次比赛按照抽签顺序依次出场,参赛教师分别从《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》等课程中选取15分钟教学片段,从教学目标、教学内容、教学过程、教学方法、教学效果、教师风范等方面进行现场展示。比赛中,参赛老师围绕“个人和社会的关系”、“否定之否定原理”、“就业与创业”、“新民主主义革命的道路”、“社会主义初级阶段理论”、“以人民为中心的发展思想”、“社会主义发展的主体力量”、“铸牢中华民族共同体意识”等几大主题展开了教学展示。参赛老师们配合图文并茂、精彩纷呈的演示文稿娓娓道来,通过时政热点、历史故事、互动提问、知识回顾等形式引出主题,巧妙地引经据典、剖析内容、层层递进,并合理布置课后思考和实践任务,以学生喜闻乐见的形式将教学内容深入人心,赢得了现场评委及全体老师阵阵掌声。

选手现场教学展示结束后,石荣伦教授进行了精彩点评。石教授就选手的选题、教态、表达等方面,具体包括比赛PPT的展示、如何去除口语化、如何设置讲解的主次详略都进行了精准的点评,让人获益匪浅。石教授强调,本次参赛选手都表现得非常不俗,但仍有很大的提升的空间,希望大家再接再厉,取得更好的成绩,不断提升思政课教学水平,更好地落实立德树人根本任务。

经过评委们评定,最终,刘晓阳老师获得特等奖,张枚、李香凝老师获得一等奖,马万姣、申毅敏老师获得二等奖,杨华、韦天琦、孙瑞琦、李竹青老师获得三等奖。以赛促教,以赛促训,以赛促强。思政课教学比赛作为思政课教学工作的重要抓手,有助于提升思政课教师的教学能力,帮助有竞争力的老师在更高水平的教学比赛中争取好的成绩,从而进一步推动思政课教学工作再上新台阶。(四川工商学院马院供稿)