西财天府学院马克思主义学院与西南财经大学马克思主义学院举行结对共建研讨会

为充分发挥重点、特色马克思主义学院的示范引领作用,落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,整体提升马克思主义学院建设水平,4月23日上午,学校马克思主义学院院长丁灵芝带队赴西南财经大学马克思主义学院参加结对共建研讨会。研讨会由西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇主持,西南财经大学马克思主义学院党委书记雷栋良、副院长吴玉平、党委副书记钟芸莹和相关教师出席研讨会。

会上,唐晓勇介绍了西南财经大学的历史沿革和西南财经大学马克思主义理论学科及思想政治理论教育的发展历程,作为四川最早成立的马克思主义学院,着力特色发展和内涵发展,在思政课教学改革、高水平特色研究和虚拟仿真红色资源建设等方面取得一批在全国有重要影响力的成果。他表示西南财经大学与西财天府学院之间有深厚的历史渊源,马克思主义学院结对共建行动是进一步深化合作交流的重要契机,双方要共同探索创新合作方式,切实提升共建质量和水平。

丁灵芝对西南财经大学马克思主义学院一直以来的指导和帮助表示感谢,对此次共建机会倍感珍惜,并从教师队伍建设、思政课教学质量提升和特色发展三个方面介绍了前期工作基础,同时找准存在的短板和弱项,希望通过跟岗学习、论文指导和联合攻关等方式整体提升教师队伍教学科研水平;通过总结凝练前期思政课和课程思政建设成果,以及数字化教学资源共建共享,形成有影响力的教学成果;通过优势引领和资源整合,推动提升马克主义学院的建设水平和特色发展。

唐晓勇对西财天府学院马克思主义学院取得的成绩给予了充分的肯定,指出要聚焦教师队伍建设,强化有组织的科研,开发融合地方资源和校本文化的教学内容,形成一系列有标志性的思政育人成果。吴玉平对培养年轻教师的具体路径提出建议,指出要结合自身优势,在大思政课建设、理论宣传、教学比赛等方面精耕细作,同时强化结对共建,探索形成常态化帮扶机制。

此次研讨会务实高效,针对薄弱环节逐一研制有效的帮扶措施,形成切实可行的工作台账。学校马克思主义学院将在西南财经大学马克思主义学院的示范引领下,主动探索新时代具有天府特色的思政育人新路径,共同推动马克思主义学院高质量发展。(西南财经大学天府学院马克思主义学院供稿)