成都外国语学院马克思主义学院与西南财经大学马克思主义学院开展线上集体备课活动

为深入贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,认真落实中共四川省委教育工委、四川省教育厅关于开展四川省高校马克思主义学院结对共建行动的通知(川教工委函【2024】16号)文件精神,进一步深化我校马克思主义学院与西南财经大学马克思主义学院的结对共建工作,4月19日,两院开展2024年春季学期第一次线上集体备课会。

此次集体备课主要围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的第三章《社会主义改造理论》,围绕教学内容,案例分析,教学方法等进行研讨。参会教师有西南财经大学马克思主义学院:龚松柏主任、刘君涵主任、王翔宇主任、王夏杰、刘佳怡、王志琛、莫丰玮、石健老师,成都外国语学院马克思主义学院院长助理张庆虹、周璟主任、黄贵先、崔正海等。备课会由成都外国语学院马院实践教学中心主任付力副教授主持。

集体备课会上,龚松柏主任和周璟老师先分别对两院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学方式、考核方式、教研方式等方面做了总体介绍。然后由王夏杰老师和周璟老师作为主备教师,分别对第三章《社会主义改造理论》从教学内容、专题设计思路、具体教学过程三个方面进行了分享。随后各位教师对这一专题的相关问题进行讨论,抒发见解,同时也提出思政课教学要贴合学生,走进现实,不断提升课程的思想性、理论性、亲和力和针对性。

此次线上集体备课会,通过“同题共答”的方式,进一步加强了两院的交流合作,形成了互帮互助、资源共享的教研氛围,有利于我校思政课教学质量的提升。(成都外国语学院马院供稿)