西南交通大学希望学院马克思主义学院与西南交通大学马克思主义学院结对共建启动仪式顺利召开

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023 年版)》等文件精神,4月18日,西南交通大学马克思主义学院和西南交通大学希望学院马克思主义学院结对共建启动仪式在西南交通大学犀浦校区隆重举行,会议由西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀主持,西南交通大学马克思主义学院副院长胡子祥、思想道德与法治教研室主任王菁、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘玉标和学校马克思主义学院院长许义文、副院长冯婷等参加。会议旨在充分发挥重点、特色马克思主义学院的示范引领作用,加强学校与母体高校马克思主义学院协作共建,整体提升学校马克思主义学院建设水平。

会上,许义文院长对西南交通大学马克思主义学院表示感谢并充分肯定了两校马院结对帮扶的重大意义,学校高度重视结对共建工作,将结对工作纳入学校党委重要议事日程研究,细化工作目标,形成工作台账,提供必要的人力物力保障。同时,许义文院长强调,4月18日是一个重要的日子,标志着西南交通大学与西南交通大学希望学院在马克思主义学院建设领域迈出了坚实的一步,同时也恰逢学校持续推进学习、研究、深化、实践习近平总书记3.18重要讲话精神历经五载春秋又整整满月的日子。五年来,学校马克思主义学院取得了一定的进步,但仍然存在一些亟待解决的问题和不足,需要各方的重视和支持。帮建民办高校马克思主义学院是党中央的战略决策,党和政府的重视是马克思主义学院发展的重要支撑力量,西南交通大学是交通领域和马克思主义学院建设成效卓著的高校,期待在西南交通大学马克思主义学院的帮扶下,能够为学校这群充满青春活力的青年思政课教师队伍搭建平台,把民办高校马克思主义学院建设上升到一个共同事业,越办越好。

学校马克思主义学院副院长冯婷对学院的机构设置、队伍建设、课程建设、科研情况,以及特色措施等进行了简要介绍,并明确表示,将以此次结对帮扶为契机,与西南交通大学马克思主义学院开展密切交流,落实细化共建工作,推动两校在马克思主义学院建设领域取得长效发展。

西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀对许义文院长一行的到来表示欢迎,她提到,四川省教育厅组织全省公办高校马克思主义学院与民办高校马克思主义学院开展结对共建工作,是深化马克思主义理论研究的关键一步,更是提升整个教育体系思想引领力的重要一环。西南交通大学马克思主义学院是四川省首批重点马院,肩负着引领和帮扶民办高校马克思主义学院的重任,下一步将会通过定期开展集体备课、加强教师互派互访、深入科研论文指导,完善固定工作机制等方面开展全方位、多层次、宽领域的共建,互促互进,共同发展,共同推进新时代马克思主义学院建设新局面。

此次结对共建启动仪式瞄准了学校马克思主义学院建设的薄弱环节,提出了务实有效的结对帮扶措施,扬优势、补短板、强弱项,标志着学校马克思主义学院建设迈入新的发展阶段,学校将在西南交通大学马克思主义学院的辐射引领下,准确把握新形势下马克思主义学院结对共建工作的新目标、新要求,走出一条独具特色的思政育人之路。(西南交通大学希望学院马克思主义学院供稿)