成都外国语学院在全省学校意识形态和思政课建设工作会上发言

2024年4月3日,全省学校意识形态和思政课建设工作会在西南财经大学召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,切实增强思政课建设的使命感和责任感,不断开创全省学校思政课建设新局面,为建设教育强省做出新的更大贡献。省委教育工委副书记、教育厅党组成员张澜涛出席会议并讲话。

本次会议宣布了《关于开展四川省高校马克思主义学院结对共建行动的通知》,成都外国语学院党委书记杨继瑞代表全省民办高校在会上作了题为《结对共建促发展 真情帮扶显担当》的交流发言。他从教学改革彰显新模式、实践基地实现新拓展、队伍建设取得新成效、课程建设再上新台阶、社会影响取得新突破等五个方面回顾了近两年来成都外国语学院马克思主义学院与省属重点马院西南财经大学马克思主义学院结对共建的初步成效,表示对于民办高校而言,开展马院结对共建是众望所盼、发展所需,这为全省民办高校的马院建设创造了学习的机会、交流的渠道、协作的舞台,民办高校将珍惜宝贵的结对共建机会,从“坚持党委领导,提升结对共建高度”“坚持目标导向,提升课程建设精度”“坚持问题导向,提升科研课题效度“等方面落细落实工作,把公办高校马院建设和思政课质量提升的好经验、好办法、好理念、好活动学到手、用于心,成于行,实现资源共享、人才共育、师资互融、科研互促,以马院的高质量内涵式发展和思政课的提质增效助推立德树人根本任务的落实,培养中国特色社会主义建设者和接班人,为教育强川贡献民办高校的智慧和力量。(成都外国语学院马院供稿)